jueves, 11 de enero de 2018

Hornazo

HORNAZO (TÍPICO DE SALAMANCA), TRADICIONAL, PASO A PASO.


El "hornazo" (típico de la ciudad de Salamanca) es un tipo de empanada rellena de carne de cerdo (chorizo, jamón, lomo, huevos cocidos...) que se lleva a merendar al campo el Lunes de Aguas, este día se celebra el segundo lunes después de Pascua de resurrección; significaba el fin de la Cuaresma y de la prohibición de comer carne.

Los orígenes se remontan al reinado de Felipe II, cuando el Rey dicta unas ordenanzas, según las cuáles las mujeres públicas, que habitaban en la casa de Mancebía de Salamanca, debían ser trasladadas durante la Cuaresma fuera de la ciudad durante los días de la Pasión, así pues, el Miércoles de Ceniza, las prostitutas abandonaban su residencia habitual y eran trasladadas al otro lado del río Tormes, al barrio de Tejares.

Cuando se les permitía la entrada nuevamente, (quizás por el carácter estudiantil de esta ciudad, no olvidemos que por aquel entonces los estudiantes eran casi exclusivamente hombres), se les iba a esperar en el margen del río, Y como a la vez se cumplía la restricción de la cuaresma durante la cual no estaba permitido comer carne, se reunían celebrando su regreso con vino y con hornazo.


Desde ese momento se convirtió en tradición, la cuál perdura hasta nuestros días.

INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 6 huevos
  • 850 g de harina de trigo
  • 25 g de levadura fresca (1 taco)
  • 100 g de agua
  • 100 g de vino blanco
  • 30 g de manteca de cerdo
  • 170 g de aceite de oliva
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 sobre de azafrán molido (10 g)
  • 1 pizca de colorante 
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
  • 600 g de lomo de cerdo adobado (en filetes)
  • 1 longaniza fresca (sin piel y cortada en rodajas no muy finas)
  • Jamón serrano en lonchas
  • Opcional, meter en el relleno huevos cocidos
  • 1 huevo para pincelar la masa.

PREPARACIÓN:

Ponemos en el vaso el agua, el vino, la manteca, el aceite, la sal, el azúcar, el colorante y el azafrán y vamos batiendo con una varillas.
Incorporamos la levadura, los huevos y la harina poco a poco y mezclamos con las varillas y después con la mano trabando la masa, hasta que se haya integrado todo perfectamente, (sabremos que está al punto cuando ya no se pegue a los dedos).

La ponemos en un cuenco de cristal en un sitio templado y lo tapamos con film transparente. Dejamos que leve hasta que doble su volumen.

Dividimos la masa en tres partes.
Estiramos con un rodillo una de las partes y lo colocamos sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal.

Precalentamos el horno a 180º.

Mientras, vamos colocando el relleno:

Comenzaremos colocando las lonchas de chorizo, encima colocaremos las lonchas de jamón;

y por encima los filetes de lomo adobado, cubriendo bien todo el fondo.

Yo le pongo huevos cocidos partidos por la mitad (este paso es opcional).
Estimamos otra de las partes de la masa y la colocamos encima. Cerramos los bordes haciendo una especie de cordoncillo para que quede bien sellado y no salgan los jugos durante la cocción.

La pinchamos con un tenedor para que salga el aire y no se hinche cuando está haciéndose en el horno.

Estiramos la tercera parte y hacemos pequeñas tiras con la masa colocándolas haciendo una especie de malla y la colocamos encima. (Esta parte es opcional, queda más vistosa, pero endurece más si no se toma en el primer día de haberla hecho).

Pincelamos toda la superficie con huevo batido.

Metemos en el horno precalentado y horneamos durante una hora aproximadamente a 170 - 180º, vigilando bien para que no se queme, pues el tiempo es aproximado porque cada horno tiene una potencia distinta.

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